Beranda / Bimbingan Islam / Aqidah / Apa itu Islam? Begini Penjelasan dari Allah dan Rasul-Nya

Apa itu Islam? Begini Penjelasan dari Allah dan Rasul-Nya

Jendelainfo.com – Apa itu Islam? sebuah kata yang sangat akrab di keseharian kita. Islam merujuk pada nama ajaran atau agama yang didakwahkan Rasulullah shallallahu alaihi wasallam.

Lalu apa itu Islam?

Islam ialah menyerahkan diri kepada Allah dengan cara beribadah hanya kepada-Nya, tunduk kepada-Nya dengan mengerjakan ketaatan serta menjauhi menyekutukan-Nya dalam ibadah. Allah berfirman:

“Bahkan barangsiapa yang menyerahkan diri kepada Allah, sedang ia berbuat kebajikan, maka baginya pahala pada sisi Tuhannya dan tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak (pula) mereka bersedih hati.” (QS. Al-Baqarah: 112)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Islam ialah engkau bersaksi tidak ada yang berhak diibadahi dengan benar kecuali Allah dan Muhammad adalah utusan Allah, menegakkan shalat, menunaikan zakat, berpuasa di bulan Ramadhan dan menunaikan ibadah haji ke Baitullah (ka’bah) jika engkau mampu melakukan.” (HR. Imam Muslim)

Dengan ini, Islam adalah agama, ibadah, jihad, Al-Qur’an, kebudayaan, pemerintahan, dan undang-undang.

Apa itu Islam ? Islam juga mencakup seluruh kemaslahatan perkara dunia dan akhirat serta kebahagiaan individu dan kelompok/masyarakat, baik di dunia maupun di akhirat.

Setiap umat Islam disebut muslim. Setiap muslim wajib meyakini bahwa Islam dan syariatnya adalah agama dan sumber hukum yang sempurna, lengkap, dan abadi.

Tidak ada satupun ucapan, amalan, atau pun aturan yang mendatangkan kebaikan bagi umat manusia dalam kehidupan dunia dan akhirat melainkan telah dijelaskan di dalamnya.

Tidak pula ada satu pun ucapan, amalan, atau aturan yang membahayakan mereka melainkan telah diperingatkan di dalam Islam untuk ditinggalkan dan dijauhi.

Allah Ta’ala berfirman dalam surat al-Maidah ayat 3

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ۚ ..

“..Pada hari ini telah Kusempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku, dan telah Ku-ridhai Islam itu jadi agama bagimu..” (Al-Maidah: 3)

Ayat di atas mengandung berita tentang nikmat Allah Ta’ala yang terbesar, yaitu ketika Allah Ta’ala menjadikan agama Islam sebagai sebagai agama yang sempurna, lengkap, dan menyeluruh.

Sehingga umat Islam tidak lagi membutuhkan aturan, syariat, maupun sumber hukum lainnya untuk mengatur kehidupan mereka.

Syariat Islam adalah syariat yang penuh dengan kebenaran pada seluruh berita yang dikandungnya. Syariat Islam juga merupakan syariat yang adil, universal, jujur dan jauh dari kezaliman serta kepentingan tertentu pada seluruh hukum dan aturannya.

Tidak ada satu orang atau satu pihak pun yang mampu menciptakan atau membuat aturan dan perundangan-undangan selengkap, sesempurna, seadil, dan sejujur syariat Islam yang diturunkan oleh Allah ta’ala. Sebagaimana Allah telah berfirman :

وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلًا ۚ لَا مُبَدِّلَ لِكَلِمَاتِهِ ۚ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

“Telah sempurnalah syariat Rabbmu (Al-Qur’an) sebagai syariat yang benar dan adil. Tidak ada satu pihak pun yang mampu mengubah syariat-syariat-Nya dan Dialah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” (al-An’am: 115)

Bersamaan dengan Islam adalah Iman.

Iman ialah keyakinan dengan hati, ucapan dengan lisan, dan amalan dengan anggota badan, bisa bertambah dan berkurang. Allah subhanahu wa ta’ala berfirman :

“Orang-orang Arab Badui itu berkata: “Kami telah beriman”. Katakanlah: “Kalian belum beriman, tapi katakanlah ‘kami telah berislam, karena iman itu belum masuk ke dalam hati-hati kalian.” (QS. Al-Hujarat : 14)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

“Iman ialah engkau beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya, hari akhir, dan engkau beriman dengan takdir yang baik dan yang buruk.” (HR. Muslim)

Apa itu Islam ? Islam mengajak kepada Tauhid dan menjauhi Syirik.

Tauhid adalah dasar Islam yang paling agung dan hakikat Islam yang paling besar.

Tauhid merupakan salah satu syarat diterimanya amal perbuatan di samping harus sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Tauhid (Arab :التوحيد), adalah konsep dalam keyakinan Islam yang menyatakan keesaan Allah.

Yakni meyakini bahwa Allah Ta’ala satu-satunya yang berhak diibadahi, tiada sekutu bagi-Nya. Tidak boleh ada satu pun bentuk/macam ibadah ditujukan kepada selain Allah.

BACA JUGA:

  1.  Agama Islam Satu-satunya Jalan Keselamatan

  2. Tahukah Anda, apa itu Liberalisme dan Demokrasi dalam Pandangan Islam?

  3. Awas Bahaya! Ternyata Masjid Perahu Di Semarang, Masjidnya Syiah!

  4. Bahaya Ibadah Kepada Patung dan Jenis Berhala Lainnya di Indonesia

  5. Mengenal Aliran Syiah Rafidhoh dan Propagandanya di Indonesia

Baca Juga

KTT Arab Islam Amerika: Iran Pelopor Terorisme

Jendelainfo.com – KTT Arab Islam Amerika membuka tabir pelopor terorisme yang mengatasnamakan Islam. Raja Salman …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *